Новости Борисова

"Было б класна, калі такіх падзеяў было ў горадзе болей"

У Барысаве адбыўся майстар-клас па брэтонскіх танцах.

27 марта 2018, 10:35
1367
Новости Борисова EX-PRESS.BY

На мінулых выходных у Барысаве адбыўся майстар-клас па брэтонскіх танцах. Сустрэчу ладзілі Аляксей Іваноў, кіраўнік ініцыятывы «Shall we dance?», і клуб гістарычнага танца «Барысаўская мыза» Цэнтра творчасці дзяцей і моладзі горада Барысава пад кіраўніцтвам Наты Голавай.

Барысаўчане правялі цэлы дзень з кіраўніком школы "Брэтонская народныя танцы ў Маскве" Антонам Багалюбавым. Танцавальны клас для майстар-класа прадаставіў ЦТДМ, залу для вечарынкі — ДУК «Лядзішчанскі цэнтр культуры і вольнага часу».

Да ўдзелу, як заўсёды, запрашаліся ўсе жадаючыя, а падрыхтоўка значэння не мела — арганізатары былі рады ўсім. Пасля майстар-класа ўдзельнікаў чакала французская вечарына. Пад акампанемент акардэона у залі з паркетамі было даволі рамантычна і камерна.

Цікава, што танцы мелі сацыяльны накірунак — у працэсе танца можна было пагутарыць з іншымі людзьмі, пары і партнёры змяняліся.

Вось так разам барысаўчане засвоілі брэтонскія танцы, патанчылі для задавальнення і для душы.

— Брэтонскія танцы мінская этна суполка танчыць даўно, гэта не нешта ўнікальнае і новае, маю на ўвазе суполку аматараў традыцыйных танцаў, — кажа арганізатарка мерапрыемства Ната Голава. — Менавіта там я зацікавілася бурэ, скоцішам і мазуркамі. Але на этна вечарынах звычайна ніхто не тлумачыць, што і як трэба танчыць. Глядзіш і ідзеш рабіць, як усе, як атрымалася. І, па маім адчуванні, суполка пераймае «чужыя» танцы толькі знешне, мне ж хацелася зразумець сутнасць і навучыцца танчыць, як французы на прыгожых відэа з інтэрнэта. Таму было цікава падтрымаць ідэю зрабіць «брэтонскую суботу» у Барысаве. Я не расчаравалася.

Танцмайстар, якога мой сябра і калега па танцах запрасіў да нас з Масквы, выдатны выкладчык і файна ведае тэму. Не абавязкова быць этнічным брэтонцам, каб перадаць сутнасць танцаў і манеру, але абавязкова мець талент выкладаць. Антон Багалюбаў яшчэ і танцор выдатны, у нас такіх танцораў... Добра, я скажу — няшмат, каб нікога не пакрыўдзіць. Спадзяюся, у Барысаве штосьці з брэтонскіх танцаў прыжывецца, і мы будзем іх танчыць пад нашыя акардэон, скрыпку і басэтлю разам з беларускімі, польскімі, іншымі еўрапейскімі і яўрэйскімі.

Аляксей Іваноў, арганізатар майстар-класа:

— Я достаточно редко выбираюсь на мастер-классы по танцам. Во-первых, потому, что в РБ редко заносит кого-то из мастеров, во-вторых, из-за дороговизны поездок даже в ближайшие страны — ту же Россию. Как говорится, если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. Бретонскими танцами мы заинтересовались относительно недавно, но интерес и желание углубиться в это направление выросли настолько быстро, что мы решили: а почему бы нам не позвать мастера сюда? И вот результатом наших усилий совместно с клубом исторического танца при Центре творчества детей и молодежи в Борисове и стала бретонская суббота. Наверное, это будет выглядеть рекламой, поскольку я был одним из организаторов этого мероприятия, но это не реклама: я считаю, что всё удалось.

Безусловно, мне очень хотелось бы, чтобы не только борисовчане выбирались на подобного рода мастер-классы, но и жители других городов, независимо от возраста, рода деятельности и т.д. Ведь свет не сошёлся клином на латине и танго, которые сейчас в тренде. Есть огромнейший пласт танцев, которые я называю "несовременными" — в их числе и бретонские народные танцы, и шотландские танцы, и танцы эпохи средневековья, Ренессанса и другие. Они не менее интересны, доступны и задорны, ведь их главная цель — социализация людей, общение. Именно это мы и хотели показать бретонской субботой: мероприятие было открытое, мы предлагали присоединиться всем без исключения.

Не очень большое помещение наложило некоторые ограничения на количество участников, но практически все, кто хотел, попали на мастер-класс. Радует, что на нём были и те, кто раньше совсем никак не был связан с танцем. И эти люди, по моей личной просьбе дать отзыв, оценили мастер-класс очень высоко. И в этом заслуга прежде всего мастера. Думаю, мы достигли своих целей.

Карэспандэнтка EX-PRESS.BY пагутарыла з удзельнікамі «Брэтонскай суботы» і даведалася, чаму важна ладзiць такія сустрэчы ў Барысаве.

Зміцер:

— Больш за ўсё мне спадабаўся ракурс, з якога трэнер распавядаў пра танцы. Гаворка ішла пра тое, што танцы — гэта, ў першую чаргу, пра ўзаемадзеянне паміж партнёрамі і пра ўменне чуць і разумець іншага чалавека, і што для гэтага зусім не заўсёды патрэбныя словы. Вельмі цікава было даведацца больш пра народныя танцы Францыі і весела прабавіць вечар у ДК Лядзішчы. Думаю, што было б класна, калі такіх падзеяў было ў горадзе болей і не толькі танцавальных, каб кожны жыхар знайшоў занятак для душы.

Наталля:

— Я сама не местная, просто учусь здесь. И мне безумно нравится, что в городе Борисове есть люди, которые организуют такие мероприятия, и я с удовольствием их посещаю. О клубе исторического танца я узнала 1,5 года назад и с тех пор стараюсь активно его посещать. Что могу сказать о наших организаторах — это прекраснейшие люди, которые со всей душой относятся к своему любимому делу. Особенно хочу выделить Наталью Голову и Алексея Иванова. Я очень рекомендую борисовчанам выбираться на такие мероприятия, а не сидеть дома. Что может быть лучше танцев? Конечно же, ещё больше танцев! Особенно когда они проводятся в выходные дни, что очень удобно. Было бы здорово, если бы мы имели постоянное место для таких мероприятий, но, к сожалению, пока государство не может нам его предоставить.

Святлана:

— Хочется выразить благодарность всем организаторам и участникам мастер-класса, которые подарили прекрасное настроение. Мероприятие получилось весьма душевным, ощущение того, что организаторы вложили частичку души, не покидает до сих пор. Сразу чувствуется, что танцы были организованы не для очередного какого-то отчета, а для того, чтобы сделать праздник для всех участников мастер-класса. На таком мероприятии я впервые.

За время мастер-классов мы изучили бретонские народные танцы, что для меня было абсолютно новым, поскольку только на этой встрече я впервые узнала про историю данных танцев, и они мне очень понравились. Думаю, в Минске в нашей танцевальной инициативе Shall we dance?, в которой я совсем недавно, но очень рада, что являюсь ее участником, мы обязательно их внедрим для изучения на постоянной основе. Прекрасным моментом в организации мастер-класса была проведенная вечеринка под живую музыку, на которой участники закрепили полученные танцевальные навыки, а также насладились прекрасной музыкой, за что спасибо музыкантам. Думаю, участникам вечеринки, понравились наши бретонские танцы.

Несмотря на то, что мероприятие получилось весьма красивым и познавательным, огорчает немного тот факт, что молодежь, да и в принципе большинство людей просто не осведомлены о том, что происходит в их городе, а тот, кто осведомлен, просто не понимает, для чего все это происходит. Такие прекрасные клуб исторической реконструкции «Вольны птах», клуб исторического танца «МыЗаТанцы» — они просто нуждаются в поддержке со стороны местной администрации. Думаю, Борисовскому райисполкому необходимо более внимательно подойти к данным клубам, как можно чаще задействовать их на районных и городских мероприятиях, а также приглашать для знакомства в учреждения образования. Ведь танцы — это так ПРЕКРАСНО. И не надо пугаться, что у кого-то что-то не получится, танцевать могут ВСЕ. С удовольствием приеду в ваш замечательный город на подобное мероприятие еще раз.

Автор: Ганна Алмазава, фотаздымкі Валянціны Цвірко
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер