Новости Борисова

Родители борисовских младшеклассников: Мы работодателю не нужны с новым школьным расписанием

06 сентября 2017, 14:39
Новости Борисова ex-press.by
2384
0
В Борисове в школах предлагают отдавать детей младших классов в платные группы. Это касается тех детей, чьи родители начинают работу раньше времени начала занятий, с 9 утра.

Обойдется родителям час утренней продленки примерно в 2 рубля. В местном отделе образования это назвали нормальной практикой. А что думают по этому поводу сами родители и учителя, узнавал журналист ex-Press.by.

Инна, мама первоклассника:


— Мой сын учится по новым правилам с 9.00, что многих родителей не устраивает, так как у некоторых рабочий день начинается с 8.00, а то и с 7.30. В понедельник узнали, что детей можно приводить в группу так называемого утреннего содержания. В социальной сети кто-то скинул фотографию с расценками за 1 час и 1,5 часа. Меня, как и многих родителей, интересует такой вопрос: а откуда такие тарифы? Просто за вот эти 1-1,5 часа выходит очень даже приличная сумма в месяц. Получается даже дороже, чем в обычной продлёнке, которая после уроков, где ребёнок и поест, и поспит, и будет досмотрен за эти деньги. Как сообщили в администрации школы, это будут факультативы и будут они начинаться в 8.00. А что делать тем детям, которых родители привели намного раньше? Остаётся сидеть в фойе. Также, что делать детям, у родителей которых нет денег на эти факультативы? Опять же, будут сидеть в фойе и ждать, пока учитель их заберёт на уроки... Как я понимаю, за бесплатно никто с этими детьми сидеть не будет.

Родители борисовских младшеклассников: Мы работодателю не нужны с новым школьным расписанием

Валерия, педагог:


— Я отношусь отрицательно. Более того, я сама педагог и мама подростка и детсадовца. Правда, пока нахожусь в декретном отпуске. Считаю занятия с 9.00 крайне неудобными ни для детей, ни для родителей, ни для педагогов. Утро меня волнует мало. А то, что уроки теперь заканчиваются в 2.35-3.30 — это очень плохо. Кушать-то когда и уроки делать? У нас еще и художка после уроков. Платные кружки. Это все инициатива сверху. И никто их не уберет. Иначе, жить за что учреждениям? Так как деньги, заработанные таким образом, идут не в карман учителя и не только в само учреждение, но и выше, скорее всего.

Светлана, мама ученика СШ№24:


— У нас продленка в школе 24 бесплатная, но я негативно отношусь к переносу начала занятий. Конечно, это очень неудобно. Мне на работу к 8.00. Спасает то, что племянник, он ходит в старший класс, отводит нашего ребенка в школу. Если бы не он, то даже и не знаю, что бы делала. Но в платную точно не водила бы — уж очень накладно выходит.

Татьяна, мама ученика 2-го класса СШ№16


— Занятия в 9.00, приходим к 8.45. Большинство родителей работают с 7.30-8.00. Теперь, чтобы оставить ребёнка в школе пораньше, нужно за это заплатить. Мой поход в отдел образования ничего не дал — сочувственно покивали головой и все. В месяц выходит вместе с продленкой 90 рублей. Я понимаю, что в продленке дети кушают и занимаются. Но платить утром деньги, а это 2.36 рублей в день, я не согласна. Толку от 9.00, если и так приводят детей раньше. У меня нет бабушки и дедушки, которые смогут помочь. Вот ответит за это кто?! Почему в других школах, например, в 17-й, это бесплатно, сидит дежурный учитель. Почему не думают о родителях, почему мы должны отдавать такие деньги?! И это ещё не считая, что нужно сдать на ремонт школы, ежегодно. Почему депутаты не собирают со своего кармана на ремонт администрации, а простой народ должен?!

Анна:


— Я могу сказать только одно, меня, как единственного родителя у своей дочери, не устраивает и очень бьет по карману. Эта продлёнка прикрыта платным кружком. Вот и всё моё мнение. Просто не знаешь, за что жить и как работать, если школа с 9.00. Больничный я не могу на работе себе позволить, бабушка не может с ребёнком сидеть, только в экстренном случае... Вот как рожать, растить, обеспечивать детей, если мы работодателю не нужны с постоянными больничными и с новым школьным расписанием.

Наталья:


— Я сама уже в декретном четыре года, и старшему пока еще три. Поэтому не ощутила всю "сладость" этого нововведения. Но заочно могу сказать, если сделают работу с 9.00, то я — не против. Но пока этого не сделали. Поэтому мое мнение и отношение к началу учебы в 9.00 и платным продленкам НЕГАТИВНОЕ. Так как складывается впечатление, что это делается отнюдь не для здоровья и успехов наших детей.

Учитель:


— Мне, как учителю, тоже не удобно начинать работу в 9 часов утра. Обычно мы приходим за 15 минут до начала занятий. Весь график жизни очень сильно пополз. Весь день сместился на час. Отводя ребенка в сад, очень удобно было сразу отправляться на работу, теперь еще час приходится ждать. По поводу платной продленки с утра — у нас в школе такого нет. Однако нам пытались ее навязать. На вопрос, кто будет оплачивать нам этот лишний час работы, лишь развели руками. Предложение занять это время факультативами отклонили сразу, говорят, что на самом верху запретили это делать.


Еще по теме: 


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Square Перепечатка материалов EX-PRESS.BY борисовскими СМИ возможна только с письменного разрешения редакции. Разрешается цитировать материалы EX-PRESS.BY в соцсетях, если объем текста не превышает 700 знаков. Гиперссылка на EX-PRESS.BY должна размещаться в 1-ом абзаце и вести непосредственно на авторский материал.

Комментарии (0)

Станьте первым в обсуждении!

Авторизуйтесь для обсуждения!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 6 часов назад | Спорт
Гандбол. Чемпионат Европы. Белорусы на старте второго раунда уступили хорватам
около 8 часов назад | Спорт
Хоккей. КХЛ. Минское "Динамо" проиграло китайскому "Куньлуню"
около 10 часов назад | Новости Борисова
«Наш исполком пытается отправить борисовчан туда, куда им совсем не хочется»
около 11 часов назад | В мире
В Великобритании назначили «министра одиночества»
около 11 часов назад | Общество
Гродненской аэропорт принял первых безвизовых туристов
около 11 часов назад | Новости Борисова
Следствие по делу смерти солдата Коржича продлили до 9 февраля
около 11 часов назад | Политика
Беларусь закроет генконсульства в Одессе, Гданьске и Милане и уже сократила на треть центральный аппарат МИД
около 12 часов назад | Общество
С февраля белорусы смогут ездить в Гонконг без визы
около 12 часов назад | Спорт
Биатлон. Дарья Домрачева заняла четвертое место в спринте на этапе КМ в Антхольце
около 13 часов назад | Политика
И возникает вопрос: почему экс-министр здравоохранения дом построить успел, а больницу — нет?
около 14 часов назад | Новости Жодино
Где можно набрать крещенской воды и искупаться в иордани в Жодино
около 14 часов назад | В мире
В Израиле турист возомнил себя библейским пророком и ушел в пустыню. Два месяца его ищут
около 14 часов назад | В мире
В России собираются легализовать частные военные компании
около 14 часов назад | В мире
Японец основал компанию, которая производит плавающие электромобили
около 14 часов назад | Новости Жодино
Как будет смотреться "городок" Жодино в ближайшем будущем
около 15 часов назад | Спорт
Футбол. Александр Володько и Виталий Гайдучик расстались с БАТЭ
около 15 часов назад | Спорт
Теннис. Белоруска Александра Саснович вышла в 1/16 финала Australian Open
около 15 часов назад | Новости Борисова
В Борисове на заводе по ремонту радиоэлектронного вооружения разработали новое изделие
около 15 часов назад | Спорт
Белорус Сергей Вязович выиграл 11-й этап "Дакара"
около 16 часов назад | Новости Борисова
В Борисове произошло первое назначение 2018 года
около 17 часов назад | Новости Борисова
В Борисове стали делать «умную бумагу»
ВСЕ НОВОСТИ

ТОЛЬКО У НАС